中国网7月26日讯(记者 李高思)温州医科大学党委书记吕帆教授在今日举行的新闻发布会上表示,儿童青少年近视防控,既是一项需要长期坚持的工作,又是一项具有挑战性的工作。自八部委颁布《综合防控儿童青少年近视实施方案》以来,近视防控取得了初步成效。

吕帆表示,通过政府、学校、家庭、医疗机构和学生五方协同,让尽可能多的人了解、关注孩子的近视问题,教育教学相关措施层层传递。比如,改善教室采光照明,把荧光灯换成LED灯,改进亮度、降低频闪、提高光谱的连续性;把课桌椅换成可调式,根据儿童发育特点调整课桌椅高低,都是非常好的防控措施,不少学校都已部署并付之于行动。

在各地政府强有力的支持下,教育系统和医疗机构协同,在各地通过抽查或普查方式对中小学开展近视检测,基本掌握了儿童青少年近视发生的“本底数据”。本底数据非常重要,是监控未来近视状态走向的“基础线”,是评价防控工作是否有效的重要依据,也是研究近视发生发展规律的重要科学指标。

关于儿童青少年近视防控,吕帆建议要做到“一增一减”,减少学业负担、增加户外活动,阅读书写时能真正做到“一尺一拳一寸”。根据现有的近视研究资料,阅读写字姿势与近视发生发展有很大关联,良好的姿势应该从小孩子开始抓起,家长和老师在孩子的行为习惯养成中要共同承担培养责任。

此外,家长要能真正有效监控孩子合理使用电子产品的时间和强度。智能手机等电子产品本身是好东西,正是因为它的丰富性和生动有趣性,更容易让孩子们沉浸其中。

同时,学校和医院等专业机构要真正做好科普和研究工作。作为学校和医院等专业机构的人员,科普是推进这项工作的重要渠道,要努力把眼健康和近视科学研究,以深入浅出和喜闻乐见的形式,让家长和孩子欣然接受,并将科学的眼健康和近视防控理念付诸近视防控行动之中。