7月24日,健康中國行動之健康環境促進行動新聞發布會上,中國科學院院士、北京大學城市與環境學院教授陶澍介紹情況。中國網 郭天虎 攝

中國網7月24日訊(記者 彭瑤)在今日健康中國行動之健康環境促進行動新聞發布會上,中國科學院院士、北京大學城市與環境學院教授陶澍表示,老百姓對室外空氣關注度很高,但對室內空氣的認識仍不足,在室內裝凈化器是重要的自我保護措施。

“我們通常說室內空氣污染可以從兩個角度來看待,一是沒有明顯排出源,另外一種是室內有排放源。”陶澍介紹,室內無排出源時,室內空氣主要受室外空氣的影響。室外污染到200到300微克/立方米時,由于室內外空氣交換,即使緊閉門窗,室內污染的程度也不低。如果室內沒有凈化裝置,戴口罩的效益很低,在室內裝凈化器是非常重要的自我保護措施。

陶澍說,室內排出源有吸煙污染,室內裝修污染,做飯、炒菜的油煙,散煤、秸稈和薪柴的燃燒等。中國農村,尤其是西北、西南、東北地區,仍大量使用生物質燃料來做飯和取暖。從健康危害來說,直接來自燃燒的PM2.5導致的健康危害遠遠超過甲醛。此次健康環境促進行動鼓勵提倡清潔取暖和做飯。

陶澍希望,將來國家能推動清潔做飯計劃,加強農村老百姓自我保護意識。