人類政治制度史上的偉大創造

發布時間:2019-09-17 08:29:27  |  來源:求是網  |  作者:思力  |  責任編輯:申罡

編者按:2019年第18期《求是》雜志刊發了習近平總書記的重要文章《在慶祝全國人民代表大會成立六十周年大會上的講話》,在新中國成立70周年前夕、全國人民代表大會成立65周年之際,重溫這篇經典文獻,對于我們進一步堅定制度自信,更好地堅持和完善人民代表大會制度,更好地堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,具有十分重要的指導意義。同時,《求是》編輯部配發《新時代堅持和完善人民代表大會制度的光輝文獻》一文,對總書記這篇重要文章進行深入解讀。9月16日起,求是網評欄目陸續刊發“中國政治制度,好!”系列網評,與您一起深入學習理解,今日推出第1篇,請您關注!


倫敦瑞琴特公園路122號,一幢單元式的三層樓掩映在綠樹叢中。1894年3月6日,恩格斯在這里給保爾·拉法格寫了一封信,他寫道:“共和國像其他任何政體一樣,是由它的內容決定的”。


這句簡短的話,道明了馬克思主義的一個重要觀點:國體決定政體,一定的國體又通過一定的政體來表現。進一步說,國體體現國家的階級本質,規定著哪個階級占統治地位;政體體現國家的治理方式和形式,規定著統治階級以什么樣的形式來組織政權。如果沒有適當的政體,統治階級就無法組織和運行自己的國家機器,也就無法體現和實現國家的性質。一個國家選擇什么樣的政體,既取決于國體,又受這個國家的歷史條件、文化傳統、具體國情等多種因素的影響。


在這篇重要講話中,習近平總書記全面回顧總結我國人民代表大會制度建立和發展的歷史進程,得出了一個極為深刻的結論:“在中國實行人民代表大會制度,是中國人民在人類政治制度史上的偉大創造,是深刻總結近代以后中國政治生活慘痛教訓得出的基本結論,是中國社會100多年激越變革、激蕩發展的歷史結果,是中國人民翻身作主、掌握自己命運的必然選擇。”


近代以來,為了解決“建立什么樣的政治制度”這個歷史性課題,各個階級、各個階層、各種社會勢力,各種主張、各種方案,君主立憲制、議會制、多黨制、總統制等種種模式,幾乎在中國都嘗試過,但都以失敗而告終,“都不能完成中華民族救亡圖存和反帝反封建的歷史任務,都不能讓中國的政局和社會穩定下來,也都談不上為中國實現國家富強、人民幸福提供制度保障”。


“金豆豆,銀豆豆,豆豆不能隨便投。選好人,辦好事,投在好人碗里頭。”這首質樸的歌謠,反映的是抗戰時期陜甘寧邊區民主選舉的生動場景。一粒粒小小的豆子,承載著人民當家作主的希望,映照出中國共產黨為發展人民民主進行的不懈探索。從罷工工人代表大會、農民協會到工農兵蘇維埃,從各階級階層代表人士參加的參議會到各界人民代表會議,中國共產黨在把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、建立新型人民政權的理論和實踐探索中,逐步得出一個歷史性結論:新民主主義革命勝利后建立的政權,只能是工人階級領導的、以工農聯盟為基礎的人民民主專政;同這一國體相適應的政權組織形式,只能是民主集中制的人民代表大會制度。


1954年9月15日下午3時,北京中南海懷仁堂莊嚴肅穆,第一屆全國人民代表大會第一次會議隆重開幕。千余名代表肩負億萬華夏兒女的熱切盼望,代表全體人民的共同意志,放下鉗子、放下犁耙、放下鎬頭、放下筆桿,從車床邊、從田地里、從礦井里、從海岸的哨所……匯聚到這里,同他們愛戴的黨和國家領導人一起共商國是,以主人翁的身份行使國家的最高權力。


這是中國人民的大喜日!以此為標志,人民代表大會制度在有著5000多年文明史、幾億人口的中國破天荒地建立起來了。自那時以來,中國人民通過這一制度把國家和民族的前途命運牢牢地掌握在自己手中,以眾志成城的磅礴之力不斷翻山越嶺、攻堅克難,朝著中華民族偉大復興的目標闊步前行。


歷史和實踐表明,只有在中國共產黨的領導下,走社會主義道路,建立人民當家作主的新制度,近代以后中國內憂外患、任人宰割的悲慘命運才得以根本改變,億萬中國人民才真正成為國家、社會和自己命運的主人。全國人民代表大會的成立和憲法的公布施行,正式確立了人民代表大會制度這一保障人民當家作主的根本政治制度,開創了歷史的新紀元。


65年來,人民代表大會制度不斷鞏固和完善,有效動員了全體人民以國家主人翁的地位投身社會主義建設、堅定不移地朝著國家發展的宏偉目標前進,切實保證了國家機關協調高效運轉、保證國家統一有效地組織各項事業,有力維護了國家統一、民族團結和社會和諧穩定,鞏固和發展全國各族人民的大團結。從人民共和國翻天覆地的變化中,從古今中外各種政治制度的比較鑒別中,中國人民越來越清楚地認識到,人民代表大會制度具有無比的優越性和強大的生命力。正如習近平總書記深刻指出的:“實踐充分證明,人民代表大會制度是符合中國國情和實際、體現社會主義國家性質、保證人民當家作主、保障實現中華民族偉大復興的好制度。”


分享到:

ag亚洲官网-ag平台网站-ag官方下载-ag平台注册