建设新型开放大国 应对世界大变局

发布时间:2019-09-10 09:36:52  |  来源:光明日报  |  作者:魏礼群  |  责任编辑:申罡

当今世界正处于百年未有之大变局。近期以来,中美经贸形势发生巨变,美国政府挑起的对华经贸摩擦不断升级、范围不断扩大,不仅严重冲击了中美两国的经贸关系,而且给全球经济带来了巨大的不确定性。在这场经贸摩擦中,各方不仅关注中国如何有效应对,而且关注中国秉持何种理念、如何落实构建人类命运共同体的倡导和愿景。


针对各方关切,迟福林教授及中国(海南)改革发展研究院研究团队在深入研究的基础上,推出了以《新型开放大国》为主题的改革年度报告,提出了建设“新型开放大国”的重要理念,不仅对我国应对短期挑战有重要启示,而且对即将制定的“十四五”规划乃至中长期发展规划也有着重要参考作用。


中国改革开放之路就是新型开放大国的成长之路


书中对新型开放大国的特点做了系统概括:一是中国是以和平发展方式成为全球最大发展中国家的;二是中国的发展不以排斥他国发展为前提,而是主张共同发展;三是主张相互尊重、互利共赢的大国关系;四是主张文明包容、互鉴,反对将自身的文明观、价值观强加于他国。


纵览全书,走向新型开放大国是一个动态过程,中国改革开放40多年的历程,就是新型开放大国的成长之路。尤其是党的十八大以来,中国在维护自由贸易进程、推动全球经济治理变革与完善等方面,都提出了相应主张并付诸行动,已成为支持经济全球化、推进全球自由贸易进程的重要力量。总的来看,着眼于中国未来中长期的发展,我赞同“新型开放大国”这一分析视角和框架。


新型开放大国以高水平开放应对大变局


当前,中国既迎来重要战略机遇,也